Новости
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Некоторые особенности ГЛОНАСС

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) – это российский аналог известного американского GPS. Принцип действия у системы – тот же самый. Существует космический и пользовательский сегменты, из которых первый состоит из спутников серии «ГЛОНАСС», а пользовательский – из наземных станций слежения и контроля.

Как и американский аналог, навигатор ГЛОНАСС поддерживает спутниковые карты, для получения которых используются спутники серии «Дон». С их помощью легко осуществляется привязка к местности, благо карты всех регионов страны уже составлены. Стоимость таких карт примерно равна стоимости карт для GPS – карта нижнего новгорода или другого крупного российского города обойдется в несколько тысяч рублей. Правда, найти карты для ГЛОНАСС-навигаторов несколько сложнее, так же, как и сами навигаторы. разумеется, существует и возможность использовать глобальную карту, которой является, например, карта россии.

Сейчас ГЛОНАСС находится на достаточно примитивном этапе развития: он малоизвестен на рынке, спутников на орбите меньше, чем у американцев, а никакой выгоды в ценах на услуги нет. Для повышения популярности российской спутниковой системы запущены несколько федеральных программ. К ним относится, например, программа по оснащению общественного транспорта навигаторами ГЛОНАСС. Так что вполне вероятно, что в скором будущем ГЛОНАСС составит американцам достойную конкуренцию.

Существует и еще одна альтернативная система – это разрабатываемая Европейским союзом «Галилей», которая пока что находится исключительно в тестовом режиме. И Галилей, и ГЛОНАСС полностью взаимодополняемы и взаимозаменяем с GPS, о чем были подписаны соответствующий соглашения в 2004 и 2006 годах.

На сегодняшний день технология спутниковой навигации представляется весьма прогрессивной, и завоевывает все больше и больше поклонников среди самых разных людей. Она куда удобнее традиционной навигации с помощью карты и компаса и работает практически везде, исключая приполярные области. Кроме того, снижают силу сигнала различные физические препятствия, включая даже просто очень густую листву.




ВходРегистрация