Си-Би... Как это было!

Новости

Бюллетень Си-Би №4 Апрель 1999 г

Автор Андрей e-mail: 2350@socintech.ru

Си-Бистам, радиолюбителям и всем увлеченным людям

Зовут меня Андрей (если интересно Голубев). Родился в Москве в Кузьминках. По рассказам родителей с самого рождения проявлял огромную тягу к проводам, трансформаторам и т.п. которые вскоре вытеснили любые другие игрушки. В 6 лет впервые взял в руки паяльник, а в 7 лет собрал приемник прямого усиления (из набора). Увлечение было настолько серьезным, что я не думал ни о чем другом. Единственная тема для общения у меня была радиоэлектроника, а так как сверстников увлеченных этим же рядом практически не было, общение происходило в основном с книгами. Конечно же это сказалось на учебе в школе - она мне была просто не интересна: школу я закончил с шестью тройками в Аттестате. Но электроника давалась крайне легко. Было множество успехов. Главное, меня никогда не мучили вопросы: "Чем заняться?" или "Кем я буду, когда вырасту?"

После школы "по инерции" поступил в Московский Энергетический Институт (так хотели родители, они у меня все из МЭИ). Но учиться мне было не интересно: "Единственная тема для общения у меня была радиоэлектроника, а так как сверстников увлеченных этим же рядом не было...". Представить себе невозможно, что из 24-х человек, учащихся в группе на факультете Промышленной Электроники, только двое людей (включая меня) знают на кого они учатся: остальные резистор от предохранителя не отличают. Через год меня забрали в армию, где я окончательно понял, что в институте мне не место. К учебе я так и не вернулся.

После армии работал наладчиком контрольно-измеритель-ных приборов: ремонтировал осциллографы, частотомеры, СВЧ-генераторы и т.п. Знаний и накопленного опыта оказалось предостаточно: буквально через два месяца получил кличку "гений" (помните такое кино?) и помогал "взрослым дядям" разбираться в схемах. Получил 6-й разряд...

Вот тут и произошел "плавный переход" от электроники к радио. Тема радио (точнее эфир, волны, передатчики) всегда были окутаны какой-то таинственностью, а она как известно, сильно притягивает... В общем шел 1991 год. Я тогда знал, что в России разрешили "Гражданский диапазон". Но если бы знать что "это" такое, работает у нас кто-нибудь в нем или нет? Конечно же глупых вопросов "Где купить радиостанцию?" я не задавал и сконструировал две портативные "рации" в АМ на частоту 27,120 МГц с выходной мощностью 1,5 Вт. Две - потому что не знал работает там кто-то или нет. Это была моя первая конструкция "излучающая радиоволны". В качестве антенн использовались телескопические "усы" от комнатной телевизионной антенны, длинной около 1,2 м. Первый раз я вышел в эфир в ноябре 1991 года. Примерно месяц "проверял дальность" разъезжая по своему району на машине (в то время я уже жил на "Юго-Западной") и связываясь с домашними, которых заставлял выходить на балкон 14 этажа...

Только через месяц я понял, что "тут" есть еще кто-то. Первая связь состоялась с Александром 3А-117 (ныне "Рамзес"). Как сейчас помню - темный декабрьский вечер, несомненно балкон: "Здесь сто семнадцатый, Александр, добрый вечер, как Вас зовут? Прием." Конечно перепугался. Кто его знает - приедут увезут: ведь я в прямом смысле слова тогда был радиохулиганом! Но внутреннее чувство подсказало: "Это свой, такой же как и ты!.. Беседа была длительной и интересной, несмотря на то, что замерзли не только руки... На следующей неделе поехал в ГИЭ (тогда еще так называлась) и получил "Разрешение на право пользования портативной радиостанцией 3А-2350". Это и стал мой позывной... Весной установил на крыше своей 16-ти этажки четвертьволновой GP и начал "по настоящему" общаться в эфире.

Первые Си-Бисты, в основном, были люди с радиолюбительским опытом. Наверное благодаря этому в Си-Бишный диапазон "перетекла" теплота, дружба и взаимовыручка из любительских КВ диапазонов. Нас было немного, человек 20 - 30, все знали друг друга по позывным, именам, мгновенно узнавали по голосу, казалось эти люди были старыми давними друзьями. Появление нового корреспондента воспринималось как праздник: все сразу старались провести с ним связь, узнать откуда он работает, какая аппаратура, ответить на его вопросы, помочь советом и т.д.

Каждый вечер "собирались" на частоте 27,150 (ныне 16 канал). Да-да, каналов тогда "не было", как и "сорокаканалок" (так называли фирменные станции) - работали кто на чем. Появление именно 16-го канала обязано "портативкам" "Электроника" - помните это "чудо советской промышленности"? (Один канал, ЧМ, 0,5 Вт мощность.) А тогда "это" называли станцией, правда после существенной переделки: их умощняли, увеличивали чувствительность и "улучшали" модуляцию. Так и говорили: "У меня "переделанная Электроника". 20-ый канал обязан "Уралам" - примерно такое же "чудо". Ну а самой лучшей считалась радиостанция "Лён" (такие использовались, например, в автомобилях "скорой помощи"), "перетянутая" откуда-нибудь с 40 МГц в 27.

Словесных позывных тогда не было - все послушно называли номер разрешения. И кстати такими "позывными" очень гордились, ведь по номеру было видно кто получил его раньше. До сих пор не забуду: Александр 117-ый, Виталий 133-ий, Сергей 145-ый, Олег 6-ти сотый, Женя 784, Света 1129, Гена 1459, Паша 1460, Слава 1826, Толя 2170, Павел 2313, Валера 2041, Дима 2044, Юра 2800, Андрей 2804, Сергей 3081... Весной 1992 года "позывные" достигли 3000, хотя в эфире работало чуть более 100 человек. Тогда же стали появляться первые "сорокаканалки". В основном это были Cobra-19Plus, ONWA и ALAN-18. Портативка ALAN-38 была пределом мечтаний. Первыми "не самодельными" автомобильными антеннами были DV-27.

Си-Би повлияло не только на мою жизнь. Та "теплая" обстановка в эфире невольно окружила и моих домочадцев - отношение к Си-Би сформировалось положительное. Да и что говорить, люди "из эфира" готовы были придти на помощь в любую минуту! А такие минуты были и со мной, и Си-Би связь здесь сыграла значительную роль. В общем мои родственники также уверенно могли говорить в микрофон, нажимая тангенту. Связь стала домашней - станция стояла не только дома и в моей машине, но и в машине отца, затем у сестры, затем на даче... и у всех были собственные "разрешения" и позывные. Наверное именно идея распространить связь в массы, сделать ее поистине "гражданской" и привела весной 1993 года к созданию "Си-Би Центра", техническим директором которого я являлся до 1996 года.

Летом 1992 года количество Си-Бистов начало расти в геометрической прогрессии, "номера" перевалили за 5000... И тут кому-то в голову пришла прекрасная идея устроить "Слет Си-Бистов". Подумать только, ведь большинство людей, друживших в эфире почти год, никогда не видели друг друга в лицо! Только голос!

Первый слет Си-Бистов Москвы я не забуду никогда. Было это 5 августа 1992 года. Только мысль о том, что увидишь человека, которого казалось знаешь с детства, пробегала мурашками по коже. И вот первые машины с антеннами! Первые рукопожатия, обнимания, у кого-то слезы - встречались старые друзья, не видевшие друг друга всю жизнь. Наконец-то машины выстроились в колонну: впереди "рыжая" "копейка" (тогда такие же еще у гаишников были), далее машин 30 и в конце грузовой фургон ГАЗ-53 (потом шутили "Техзамыкание"). Все с антеннами, включены фары, переговоры по радио... Не забуду удивление гаишников на посту (перед "кольцом" на Профсоюзной) при виде такой колонны длинной более полкилометра: они готовы были честь отдавать! Конечным пунктом было прекрасное место в лесу около озера, близ деревни Бабенки, что на 61 километре Калужского шоссе.

Чтобы быстрее запомнить лица, каждый повесил себе маленький бейдж с именем и позывным. Наконец-то все расселись вокруг костра. Валера 2041 достает бутылку: "Ну что, я сворачиваю? Давайте стаканы!" После недолгих уговоров (все оказались стеснительными), Валера произносит тост: "Я предлагаю выпить за племя радиолюбителей", кто-то добавляет: "Радиопользователей", "Да, как оказалось очень приятные и порядочные люди... - мы с Вами. За нас!" После начинаются интересные беседы, обсуждение "больных" тем, веселые рассказы... Представляете, обсуждался вопрос об организации информационного канала. Саша 117-й говорит: "Предлагается идея. Есть девушка-диспетчер, которая сидит дома "на телефоне. Тот, кто мотается по городу, вызывает ее в канале и использует ее как "барышню" - свяжитесь с тем-то, позвоните туда-то, передайте то-то." Идея всем тут же понравилась, а Валера 2041 добавляет: "Кстати девушке у меня на крыше будет очень удобно!" Конечно дружный смех. В августе 92-го никто и не подозревал, что спустя пару лет у нас будет "Петровка", а чуть позже и "Служба спасения".

На поляне развернули 11-ти метровый "телескоп" с GP'эшкой наверху. Женя 784 демонстрирует "супер станцию" - President Lincoln. Сейчас связями с DX'ами никого не удивишь, но тогда нам отвечали "особенно" - мы были для них первыми корреспондентами из России. И вот: "CQ DX, CQ DX! This is 39VK001, republic Russia, from Moscow, over!" Отвечает поляк: "Attention Москва, attention Москва. Слушай мой друг, как тебья звать?" Женя: "My name is Ugenie. I spell U G E N I E, over!". Поляк: "OK, извините пажаласта мой друг, QRM local... Слушай мой друг... Please... I... имечи токшани по-русски и по-ангельски. Извините пажаласта... Как тебья звать?" Женя: "My name is Ugenie". Кто-то из-за спины советует: "Да ты по-русски скажи". Женя: "My name is Ugenie, Женя, Евгений, OK?". Поляк: "OK, Женя!" Конечно радостный смех.

А в Бабенки подъезжали все новые и новые люди... Кто были тогда эти "Си-Бисты"? Мы были очень разными людьми: и заядлые радиолюбители, и автомобилисты, школьники и пенсионеры, туристы, просто жёны Си-Бистов, даже военные, но нас объединяло одно - все мы общались по радио. Характерно отметить, что именно первым Си-Бистам, мы обязаны появлением на свет многих Телекоммуникационных компаний. Вот только небольшой список: Валерий 0050 - ныне директор "РКК", Тимур 2803 и Сергей 2326 - ныне генеральный и технический директора "Электроника-Дизайн", Женя 784 - ныне директор "Радиал", Гена 1459 - директор "Порра", Сергей 145-ый - технический директор "Си-Би Телеком", Паша 1460 - технический директор "Томо", ныне "Регионтранк"...

Сегодня немногих нас можно услышать в эфире - проходит время, меняются люди, их потребности, интересы, однако для всех нас Си-Би останется незабываемым периодом в жизни. Дружбу людей, завязавшуюся в Си-Би, невозможно разорвать. И теперь, увидев машину с Си-Бишной антенной, невольно испытываешь уважение: "Это свой, такой-же как и ты!.."



До 20 августа мы снизили цены на популярные модели

Количество товара по акции ограничено, наличие товара указано на сайте.

MegaJet MJ-650
Диапазон CB 27 Мгц,
240 каналов.
Мощность 8 Вт.
Шумодав, нули-пятёрки.
5700 руб.
3850 руб.
Автомобильная антенна Optim Hustler 1c/100
Диапазон: CB (27 МГц)
Магнитное основание
Длина антенны: 150 см
1280 руб.
999 руб.
Автомобильная рация Optim Apollo v 3.0
Диапазон: CB (27 МГц).
Мощность: 6 Вт.
Удобное управление
Не требует установки
6220 руб.
5450 руб.
Автомобильная рация MegaJet MJ-850
Диапазон: CB (27 МГц)
320 (360) каналов
Мощность 18 Вт
Корейская сборка
6690 руб.
4400 руб.

 


ВходРегистрация