О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях

Новости

Бюллетень Си-Би №9 Сентябрь 1996 г

Автор Коваль Александр "Рамзес"

5 июля 1996 г. принят Государственной Думой и 6 августа подписан Президентом Российской Федерации Федеральный Закон, вносящий в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях ряд изменений и дополнений, касающихся, в том числе, нарушений правил использования радиосвязи. (Закон полностью опубликован в "Российской Газете" за 10.08.96.) Ниже мы приводим извлечения из Закона, касающиеся Си-Би радиосвязи.

Статья 137.

Изготовление, ввоз в Российскую Федерацию, приобретение, проектирование, строительство, установка, эксплуатация, а также продажа либо передача в постоянное или временное пользование радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств. использование радиочастот без получения специального разрешения -

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от двадцати до семидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств или без таковой.

Примечание. В целях настоящего Кодекса под радиоэлектронными средствами понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств или их комбинации и вспомогательного оборудования, предназначенные для передачи и приема радиоволн; под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии в промышленных, научных, медицинских, бытовых или подобных целях, за исключением применения в области электросвязи.

Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, а также использование изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Статья 138.

Нарушение правил регистрации, проектирования, строительства, установки радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств -

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от двадцати до семидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, правил радиообмена и использования радиочастот, несоблюдение государственных стандартов, норм и разрешенных в государственном порядке параметров на радиоизлучения -

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до семидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств или без таковой.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частями первой или второй настоящей статьи,-

влекут наложение штрафа в размере от сорока до ста минимальных размеров оплаты труда или лишение права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств на срок от одного года до трех лет, с конфискацией радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств или без таковой.

Статья 1402.

Невыполнение предписаний органов государственного надзора за связью в Российской Федерации -

влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до тридцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за нарушение, предусмотренное частью первой настоящей статьи,-

влекут наложение штрафа в размере от тридцати до ста минимальных размеров оплаты труда или лишение права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств на срок от одного года до трех лет.

Статья 1403.

Невыполнение законных требований должностных лиц органов государственного надзора за связью в Российской Федерации, а равно воспрепятствование осуществлению этими должностными лицами возложенных на них служебных обязанностей -

влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до семидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 223.

Органы государственного надзора за связью в Российской федерации рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 136-138, 1402 настоящего Кодекса.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания в виде предупреждения, штрафа, лишения права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств от имени органов государственного надзора за связью в Российской Федерации вправе:

главный государственный инспектор по надзору за связью в Российской Федерации, старшие государственные инспектора по надзору за связью в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.

Комментарий редакции: при действующем в настоящее время размере минимальной оплаты труда в 75700 руб. величина штрафов оказывается весьма внушительной.

Сравнение величины штрафов с установленными за аналогичные нарушения штрафами в США (от $2000 до $5000 или $500 за каждый день, в течение которого совершалось преднамеренное и сознательное нарушение), показывает почти полное совпадение. Правда, в США есть еще и наказание в виде тюремного заключения на срок до одного года.

Процитированный Закон очевидно потребует разработки Госсвязьнадзором ряда подзаконных актов, конкретизирующих порядок его исполнения. Поживем - увидим.

Разъяснения Госсвязьнадзора по отдельным положениям нового Закона, полученные "Ассоциацией-27"

На общем собрании членов "Ассоциации-27" сотрудники Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской обл. Греханов М.Ю. и Попова М.И. любезно согласились ответить на ряд вопросов, связанных, в том числе, с выходом нового Закона. Ниже приведены вопросы и ответы.

1. Какие наиболее важные изменения вводит новый Закон?

- Прежде всего, новый Закон необходимо рассматривать совместно с Законом о Связи и Постановлением Правительства РФ № 643 от 1994 г. С выходом нового Закона инспекторы Госсвязьнадзора впервые получили право проводить досмотр и изъятие вещей, радиоаппаратуры (без сотрудников милиции). Дела об административных правонарушениях в области связи будут рассматриваться не в суде, а в органах Госсвязьнадзора РФ, и только дела о правонарушениях по статье 1403 "Воспрепятствование осуществлению должностными лицами органов государственного надзора за связью в РФ их служебных обязанностей" будут по-прежнему передаваться в суд. Существенно ужесточены наказания за правонарушения.

2. Если гражданин владеет несколькими радиостанциями, но пользуется только одной из них, нужно ли платить за все радиостанции эксплуатационный сбор?

- Госсвязьнадзор не в состоянии отследить, какими станциями гражданин пользуется, поэтому платить эксплуатационный сбор нужно за все. Однако гражданин может снять с учета неиспользуемые радиостанции, написав соответствующее заявление на имя начальника Управления. Хранить не используемые и не стоящие на учете в Госсвязьнадзоре радиостанции не возбраняется, если имеются документы об их легальном приобретении.

3. Можно ли передавать радиостанции другому лицу?

- Согласно Постановлению Правительства №643 разрешение на пользование любым видом радиоэлектронных средств (РЭС) выдается конкретному заявителю и передача другому запрещена. Какие-либо особенности передачи РЭС гражданского диапазона в Постановлении не оговорены. Ранее Правилами от 1990 г. п.4.19 предусмотрена передача радиостанций во временное пользование другим лицам вместе с разрешением на право эксплуатации. Может быть, нужно разработать и утвердить на уровне Правительства новые Правила пользования Гражданским диапазоном, учитывающие его специфику, в частности, отменяющие этот излишне жесткий запрет для гражданского диапазона.

4. Определение РЭС, данное в Законе, слишком широкое, в него можно вписать что угодно. Как оно должно пониматься?

- Действительно, формулировка в Законе недостаточно четкая, она будет уточняться в подготавливаемых новых правовых документах.

5. Как можно требовать от пользователей выполнения Правил, если эти правила не выдаются при регистрации или покупке радиостанции?

- Да, целесообразно после утверждения новой редакции Правил опубликовать их в средствах массовой информации и издать отдельной брошюрой. "Ассоциация-27" могла бы принять на себя функции по распространению брошюры, т.к. эта деятельность совпадает с ее уставными целями.

6. Термин "сооружение связи", используемый в Законе, не расшифрован. Что в него включается? Могут ли быть отнесены к нему либительские антенны?

- К сожалению, этот термин в имеющихся правовых документах не расшифрован и нуждается в расшифровке, чтобы исключить произвольное толкование.

7. Что понимается под "деятельностью в области связи без соответствующей лицензии"? Не подпадает ли под нее работа диспетчерских служб?

- Нормативные документы дают перечень лицензируемых услуг связи. Работа диспетчерских служб к ним явно не относится.

8. Почему для продления срока действия разрешения нужно непременно являться в Госсвязьнадзор? Как быть инвалидам?

Владелец радиостанции при продлении срока действия разрешения сейчас получает разрешение новой формы. Все ранее действовавшие разрешения отменены. При этом уплачивается только эксплуатационный сбор за год. Регистрационный номер (позывной) сохраняется. Для продления разрешения можно прислать родственника или любого гражданина, снабдив его доверенностью, заверенной в ЖЭК (подобно доверенности на получение пенсии).

9. Как действовать в случае продажи радиостанции?

- Продавец вместе с покупателем должны приехать в Госсвязьнадзор и оформить снятие радиостанции с учета и постановку ее на учет, уже на нового владельца, с уплатой регистрационного и эксплуатационного сборов.

10. Как планируется организовать борьбу с радиохулиганами в гражданском диапазоне?

- Госсвязьнадзор планирует осуществлять более тесное взаимодействие с МВД для этой работы (организация мобильных оперативных групп и т.п.).

Кроме того, представители Госсвязьнадзора предложили "Ассоциации-27" взять на себя инициативу разработки проекта новых Правил пользования гражданским диапазоном, который может быть использован Госсвязьнадзором при подготовке новой редакции Правил.



До 20 августа мы снизили цены на популярные модели

Количество товара по акции ограничено, наличие товара указано на сайте.

MegaJet MJ-650
Диапазон CB 27 Мгц,
240 каналов.
Мощность 8 Вт.
Шумодав, нули-пятёрки.
5700 руб.
3850 руб.
Автомобильная антенна Optim Hustler 1c/100
Диапазон: CB (27 МГц)
Магнитное основание
Длина антенны: 150 см
1280 руб.
999 руб.
Автомобильная рация Optim Apollo v 3.0
Диапазон: CB (27 МГц).
Мощность: 6 Вт.
Удобное управление
Не требует установки
6220 руб.
5450 руб.
Автомобильная рация MegaJet MJ-850
Диапазон: CB (27 МГц)
320 (360) каналов
Мощность 18 Вт
Корейская сборка
6690 руб.
4400 руб.

 


ВходРегистрация